МКОУ "Хюрехюрская СОШ"
с.Хюрехюр
  • Организация питания в образовательной организации

      Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Хюрехюрская средняя общеобразовательная школа», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

    Школьная столовая расчитана на 12 мест. Питание осуществляется  на больших  переменах, после второго урока

    09:40после 2-го урока
    1 2 3 4
    Суббота
    09:40после 2-го урока
    234

    На формирование потребностей в диетическом питании влияют условия учебы. Однако у всех контингентов школьников наибольший удельный вес занимает диетическое питание, которое рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения. 

    Рациональная организация диетического питания должна предусматривать прием предварительных заказов на обед, приобретение полуфабрикатов. Для расширения объемов диетического питания важное значение имеет также повышение качества обслуживания и снижения стоимости питания.

    Диетическое питание в столовой должно быть организовано не менее чем дважды в день. Меню диетического питания школьной столовой должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питания учащихся.

    Диетическое питание школьной столовой должно в первую очередь обеспечиваться молоком, молочнокислыми продуктами, сыром, сливочным и растительным маслом, нежирными сортами мяса, птицы, свежей рыбой, овощами, фруктами и др.

    Необходимость организации диетического питания продиктована тревожной статистикой состояния здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

    При организации рационального или диетического питания, важно не только количество и качество потребляемых продуктов, но и режим приема пищи. Диетологи советуют принимать пищу четыре раза в день, соблюдая следующие правила:

    1. Пищу следует принимать в одно и то же время.
    2. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Калорийность первого завтрака должна быть 30% от суточного рациона, второго завтрака 10%, обеда 40-45% и 15-20% должно приходиться на вечерний прием пищи.
    3. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна.

    Также важно соблюдать и правильный питьевой режим. Здоровому человеку нужно выпивать в день 2-2,5 жидкости. Избыток жидкости может затруднять работу почек и сердца, а недостаток приводит к обезвоживанию организма.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Факты
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie